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수인성·식품 매개 감염병이란?

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. * 장관감염증상 : 설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, ‘설사’는 평소에 비해 더 많이 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 1일 3회 이상 하는 경우

수인성·식품 매개 감염병의 감염경로

환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 환자가 직접 조리한 음식을 통해 전파될 수 있습니다.

수인성·식품 매개 감염병의 종류

콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, E형간염, 비브리오패혈증, 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 황색포도알균 감염증, 노로바이러스 감염증 등

수인성·식품 매개 감염병 6대 예방수칙

  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻습니다.
  • 음식은 충분히 익혀 먹습니다.
  • 물은 끓여 마십니다.
  • 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
  • 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.
  • 위생적으로 조리합니다. (칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용)
문의사항 문의사항보건위생과 방역관리팀 (033-639-1524)
담당부서 담당부서 : 보건위생과 연락처 연락처 : 033-639-1524 최종수정일 : 2024-07-26
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